История
Борьба самбо является синтезом многих национальных видов борьбы. Она состоит из спортивного и боевого разделов, является системой самозащиты без оружия. Название САМБО образовалось из начальных букв трех слов - «Самозащита без оружия». Эта система создана в СССР в первые годы установления Советской власти, как основа боевой и физической подготовки в Армии, органах Внутренних дел и Национальной безопасности на базе существующих в мире различных систем самообороны.
Истоки национальных видов борьбы, вошедших в основу самбо, своими корнями уходят в далекое прошлое. Один из них – армянская национальная борьба КОХ, имеющая свои правила и особенности, сопровождающаяся музыкальным трио (зурна, дудук, деол). Как повествует история, еще в глубокой древности большое развитие в Армении получили виды единоборств, среди которых особое место занимала борьба. Это было связано с частыми войнами, исход которых решался от искусства ведения единоборства.
В искусствоведческих источниках сохранились приемы армянской национальной борьбы. Анализируя эти приемы, можно убедиться, что борьба в то время велась в основном при положении стоя. Применялись также удары и болевые приемы, что сближает КОХ с ПАНКРАТИОНОМ – разновидностью борьбы и рукопашного боя, включенную в программу ХХХΙΙΙ Олимпийских игр в 648 г. до н.э. Победа в панкратионе достигалась любым способом, вплоть до выламывания конечностей. Ограничения в правилах были очень незначительными. Имена царей античной Армении ТРДАТА и ВАРАЗДАТА, неоднократных участников и победителей Олимпийских игр, как непобедимых чужестранцев, не раз упоминаются в армянских, древнегреческих и древнеримских источниках. Впервые в истории, Трдат 3-й стал победителем 265-ых Олимпийских игр в 281 г. н.э., за которую получил корону царя Армении, а Вараздат – продолжая добрую традицию Армянских царей, стал победителем 291-х Олимпийских игр в 385 г. н.э. В вышеназванных источниках не раз упоминается имя СМБАТА БАГРАТУНИ, не знавшего себе равных на аренах Византии, выходившего победителем в единоборстве со львами, медведями и быками.
Современная армянская школа самбо была создана на основе национальной борьбы кох в 50 – х годах прошлого столетия. Большим энтузиастом, развернувшим исследовательскую работу в районах и городах республики по восстановлению древних правил, традиций и обычаев национальной борьбы, явился Георгий Саакович Туманян, академик, профессор, доктор педагогических наук, Заслуженный тренер Арм. ССР, Заслуженный деятель физической культуры и спорта России, бывший заведующий кафедрой борьбы ГЦОЛИФК, ныне персональный пенсионер.
Первыми чемпионами СССР по борьбе самбо в 1950 г. стали Георгий Туманян и Хорен Чибичян, уже имевший в своем активе бронзовую медаль призера чемпионата СССР 1939 г.
Поистине настоящая зрелость к нашим борцам приходит в 70-80-х годах, с появлением целого ряда высокотехничных мастеров ковра, как среди мужчин, так и среди женщин.
На международной спортивной арене широко известны имена первого чемпиона Мира по самбо и видам борьбы из Армении – Гарника Оганесяна, многократных чемпионов Мира и Европы, обладателей Кубка Мира – Гагика Казаряна, Гургена Тутхаляна, Овика Манукяна, Артура Григоряна, Ерванда Григоряна, Ваана Ходжояна, Вардана Восканяна, многократных чемпионок Мира и Европы– Кристине Наджарян, Гоар Геворкян, Аревик Карапетян, Зои Хачатрян, Ирины Багдасарян, Майрам Оганесян, Аллы Авакян, чемпионов и призеров СССР – Сергея Аракеляна, Маркоса Шириняна, Арама Григоряна, Грачика Хачатряна, Вардана Карапетяна и многих других.
Сегодня сборную команду Армении на международной спортивной арене представляют неоднократные чемпионы и призеры Мира и Европы по спортивному и боевому самбо среди мужчин и женщин – Ашот Даниелян, Вачик Варданян, Ваан Варданян, Тигран Киракосян, Артавазд Минасян, Армен Испирян, Артак Цатинян, Рузанна Саркисян, Жанна Варданян, Лилит Погосян и другие, с честью перенявшие эстафету от старших товарищей.
Борьба самбо способствует укреплению здоровья, вырабатывает силу духа, твердость характера и разностороннюю физическую подготовку.
Борцовские схватки воспитывают в юношах и девушках качества отважных и сильных воинов – защитников родной земли.